Senin, 21 April 2008

Klapeertaart

Bener gak siey nulisnya kayak di atas??? ;D

Hari ini gw iseng2 aja bikin klapertart setelah dalam keadaan bosan ngerjain tugas kuliah, belajar untuk final dan thesis. Akhirnya seperti biasa… yang bisa gw lakukan untuk membunuh kebosanan adalah memasak. Ntah kenapa tiba-tiba gw teringat dengan Hanna’s Klapeertaart yang di Kayu Putih. Rasanya siey biasa aja… Cuma agak mahal yaa… karena satu cup nya seharga 15ribu. Gw yakin bisa bikin yang lebih enak… dengan berbagai macam variasinya. Misalnya Classic Klapeertaart, Blueberry , bahkan Durian Klapeertaart.

Ini resep kreasi gw…

Classic Klapeertaart

Bahan:
250 gr tepung terigu campur dengan300 ml air, aduk sampai licin kemudian saring dan sisihkan
400 ml susu skim cair
200 gr gula pasir
100 gr margarine, cairkan
100 gr mentega, cairkan
2 butir kelapa kopyor, keruk dan sisihkan daging buahnya
50 ml rhum (bila suka)
50 gr kismis
5 sdm selai blueberry kalengan
¼ sdt vanili
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus tepung terigu yang telah dicampur air dan disaring tadi hingga hampir mendidih.
2. Kemudian masukkan skim milk, gula pasir, margarine, mentega, vanili, dan garam secukupnya aduk terus sampai mendidih, kemudian masukkan daging kelapa kopyor sambil terus daduk agar tidak menggumpal.
3. Dinginkan adonan, sampai uap panasnya hilang. Masukkan rhum, sambil diaduk.
4. Masukkan dalam cetakan, ukurannya sesuka hati, diatasnya taburi dengan kismis.
5. Masukkan lemari es hingga agak mengeras, dan kemudian siap dihidangkan.

Blueberry Klapeertaart
Bahan dasarnya sama seperti diatas, hanya untuk hiasan dan blueberry taste, tambahkan:
5 sdm selai blueberry kalengan

Cara membuatnya sama seperti diatas, hanya saat dicetak, taburi atasnya dengan 1 sdt selai blueberry.

Durian Klapeertaart

Bahan dasarnya sama seperti diatas, Cuma untuk harum durian, tambahkan:

5 biji durian, sisihkan durian dari bijinya lumatkan dengan 100ml air, kemudian saring

Cara membuatnya sama seperti diatas, Cuma saat memasukkan skim milk dsb, masukkan juga air sari duriannya. Supaya harum duriannya tidak kalah dengan rhummya, gunakan rhum hanya 5 ml saja.

Masukkan dalam lemari es sampai mengeras, karena lebih nikmat bila disajikan dingin.

Selamat mencoba… rasanya lebih enak lho daripada yang dijual di Hanna’s Klapeertaart… ;D
Sayang yaah... Belum sempat gw posting foto Klapeertart buatan gw...

Tidak ada komentar: